sasaya365

ちょっぴり自給自足を目指して

低FODMAPに挑戦‼️

過敏性腸症候群と診断され数年。

お腹の不調でイライラする事もあります。

 

そんな時知った低FODMAP食。

(発酵可能なオリゴ糖・二糖類・単糖類・およびポリオールをあまり取らない食事のこと)

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手書きですみません💦

 

お腹にいいと思って食べていたヨーグルト、オリゴ糖、リンゴ、イチジク、キムチが高FODMAPリストに入ってるなんて>_<

 

まずは2週間ほどグルテンフリー(結構難しいです)にして、出来るだけ低FODMAPの食材を選んで食べてみます。

小麦などを取っても大丈夫なら、数週間単位で色々な糖を試してみます。

 

小麦粉を使った食材って美味しい物がいっぱいあります。

パン、パスタ、ラーメン、お好み焼き、うどん。

あー、しばらく我慢(。-_-。)