低FODMAPに挑戦‼️
過敏性腸症候群と診断され数年。
お腹の不調でイライラする事もあります。
そんな時知った低FODMAP食。
(発酵可能なオリゴ糖・二糖類・単糖類・およびポリオールをあまり取らない食事のこと)
手書きですみません💦
お腹にいいと思って食べていたヨーグルト、オリゴ糖、リンゴ、イチジク、キムチが高FODMAPリストに入ってるなんて>_<
まずは2週間ほどグルテンフリー(結構難しいです)にして、出来るだけ低FODMAPの食材を選んで食べてみます。
小麦などを取っても大丈夫なら、数週間単位で色々な糖を試してみます。
小麦粉を使った食材って美味しい物がいっぱいあります。
パン、パスタ、ラーメン、お好み焼き、うどん。
あー、しばらく我慢(。-_-。)